博星没了1600亿,蒸发掉一个起亚_博星

博星没了1600亿,蒸发掉一个起亚

来源:博星

  题图来源:官网   记者丨杨松   编辑丨鄢子为   三个月时间,博星港股股价跌了一半,市值蒸发1570亿港元,相当于跌去一个起亚。      四家上市的新造车

博星没了1600亿,蒸发掉一个起亚
博星没了1600亿,蒸发掉一个起亚

  题图来源:官网

  记者丨杨松

  编辑丨鄢子为

  三个月时间,博星港股股价跌了一半,市值蒸发1570亿港元,相当于跌去一个起亚。

  

  四家上市的新造车企业中,博星被称为“优等生”,毛利率最高。

  最近三个月,蔚来、小鹏、零跑的股价跌跌不休,尖子生也撑不住了。

  在港股投资人张强看来,相较传统车企,博星等新能源车企估值偏高,仍有下降的空间。

  乘联会秘书长崔东树则认为,这是一个正常现象,全球股市持续下跌,新能源车企还受到芯片、技术等管制潜在风险,状态并不好。

  新能源汽车的中场战事,新鲜感过去后,对待亏损的博星们,投资者下注更为理智。

  低于预期

  10月1日,博星公布第三季度总销量,交付26524辆,同比增长5.6%。但相较二季度,少了2163辆。

  这一销量,低于博星预期。

  今年二季度财报中,博星曾预计,第三季度将交付2.7万至2.9万辆。直到9月26日晚间,博星才调整交付展望至约为2.55万辆。

  该公司特意提及新车L9的交付量。

  博星联合创始人兼总裁沈亚楠称,“L9单月交付突破1万台,这是起售价超40万元以上的中国品牌车型,第一次实现单月交付破万。”

  

  L9于今年9月初正式交付,售价高达45.98万元,比理想ONE高出10万元。

  更高的价格,意味着更高的用户门槛。

  大摩此前发研报称,超40万元的乘用车销量约占汽车市场的5%,仍由宝马、奔驰和奥迪等豪华品牌主导。按此计算,市场规模约仅有百万辆。

  L9虽在9月取得一定突破,但很难延续此前理想ONE的成绩——单款连续多月销量破万。

  市场空间有限,仅靠L9难撑起公司整体销量。

  

  “一般企业很难实现大单品战略,多产品齐头并进是目前主流做法。”崔东树称,一招鲜,吃遍天下的,只有特斯拉,其他车企仍需要多点开花。

  张强也表示,新势力之前的产品策略,过度依赖爆款单品,如果不能延续,销量就可能会下降。

  理想发新车的节奏加快。9月底,博星同时发布L8、L7两款产品,接棒要停产的理想ONE。这些产品要获得消费者青睐,仍需要一段时间。

  增程难题

  L9、L8、L7,这三款新车均为增程式车型。

  这延续了博星创始人李想的产品策略。他曾指出,从1-10阶段,最核心的业务动作是把之前建立的优势放大。

  增程式、SUV,是博星成功的关键词,在扩张道路上,自然成为公司不能割舍的长板。

  增程车的发动机并不驱动车轮,只是充当一个烧油的“充电宝”。长城汽车旗下魏牌CEO李瑞峰称“增程式混动技术落后是行业共识”。

  纯电被认为是未来新能源汽车的主流。这也是问界、自游家等车型,既做纯电,也做增程车的原因。

  “电池技术如果突破太慢的话,增程式还有较长发展时间。”崔东树表示,过去两年,国内电池厂商在忙着扩充产能,电池技术没有太大突破,给了博星等增程式产品发展空间。

  

  不过,小鹏、蔚来正在推出超充产品,降低用户的充电焦虑。

  小鹏汽车近期上市的G9,配合S4超快充桩,可以实现充电5分钟续航200公里;蔚来的充电桩,突过1万根大关。

  成熟的纯电架构,以及充电桩基础设施,是博星要补的课。这家公司也曾表示,计划从2023年起,每年至少推出两款纯电电动车。

  遭受同行排挤的增程车,在电池制造过程中,碳排放高于燃油车动力系统,实际使用过程中,也会烧油。从碳排放的角度来看,增程车不是一个好选择。

  现在,增程车能直接上绿牌,未来,可不一定。自2023年1月1日起,上海市不再为增程车、插电混动车辆发放专用牌照。

  这则政策并非在最近出台,博星股价跌跌不休之际,又被翻了出来。

  交银国际研报指出,博星新车型仍然依赖增程技术,而更多地方正在取消增程车绿牌,可能会对销售产生影响。

  在崔东树看来,该政策目前仅限上海市,影响不大。

  高管套现

  博星高管频繁套现,加剧投资人的恐慌。

  9月初,据港交所网站文件显示,博星执行董事兼总裁沈亚楠通过两次抛售,共减持了100万股,套现超9000万元。

  从2021年12月6日开始,沈亚楠通过多次抛售博星港股股票,持股数量从3200万股下降至现在的2900万股。

  9月中旬,博星最大股东王兴的套现消息出现。他今年第一季度减持了两笔博星股票,累积套现约1.87亿元。

  王兴及美团在博星中的持股比例,从22.87%微降至22.82%,仍位居第一大股东。

  “市场风声鹤唳,投资者本就是亏损居多,对管理层和大股东减持更敏感。”张强称,股价长期还是看销量和业绩。

  

  港交所10月10日披露的沽空数据显示,博星汽车沽空金额排名第三,为6.59亿港元。这意味着,很多投资人并不看多博星的股价。

  李想持有22.48%公司股份,对自家公司信心十足,暂未有减持消息。

  2020年年底,新能源车大受追捧,博星股价节节攀升,市值一度逼近福特。如今,博星全球排名降低,被福特甩远,两者市值差距扩大至256亿美元。

  张强认为,相较发力新能源的传统车企,博星汽车的估值仍偏高,“长城汽车港股市值才700亿港元,博星市值1500亿港元,凭什么?”

  估值回归

  不同于有稳定盈利的传统车企,新造车企业仍在亏损。

  财报显示,上市以来,博星汽车仅在2021年四季度实现盈利,其他时间均处在亏损状态。

  今年第二季度,博星汽车营收87.3亿元,经营亏损为9.8亿元,亏损比去年同期扩大了82.6%。

  在财报电话会议上,博星高管称,公司有健康的经营现金流,未来10-15 年,处于产业的早期阶段,“希望从权益市场获取更多资金来支持公司发展,尤其是研发。”

  新能源汽车蛋糕大,竞争者也多,新势力的先发优势正在慢慢流失。

  “传统车企在争分夺秒地推出新能源车型,不管是自主品牌还是合资品牌,瞄准的都是同一块蛋糕。”易观分析汽车出行行业分析师王珂称,传统车企资金雄厚、实力强劲,从低端车到高端车,布局全面。

  

  9月车企公布的数据显示,传统车企推出的新能源品牌里,广汽埃安销量已超过博星汽车,极氪汽车步步紧逼。

  单纯比较数量,对博星有失公平。理想单车定价体系较高,平均销售价格超过40万元。销量排名变化反映出,各大车企均有机会。

  汽车行业资深分析师梅松林认为,新能源车赛道的投资降温,上市新能源车企的股价将出现分化,不会像以前一起大踏步向前。

  去掉虚火,新造车企业会更健康。

本文由博星整理发布,转载请注明出自http://www.xkmp4.com/news/11354.shtml

上一篇:博星-中华美食-百年传承下一篇:博星没了1600亿,蒸发掉一个起亚

相关文章

图文资讯

家政行业新闻

友情链接: 博星 卓森 同贸 同贸 0 702V 尔启 尔启 0 0 东恒 0 0 奥英 博旭