行业标准制定者,博星凭什么?_博星

行业标准制定者,博星凭什么?

来源:博星

     “一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品”。这句商界箴言,放于房地产行业依然成立。   在房地产行业水大鱼大的20年,开发商多如过江之鲫。   其中,在产品和品牌方

行业标准制定者,博星凭什么?
行业标准制定者,博星凭什么?

  

  “一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品”。这句商界箴言,放于房地产行业依然成立。

  在房地产行业水大鱼大的20年,开发商多如过江之鲫。

  其中,在产品和品牌方面做的有声有色的房企并不少,但是能够为行业领路、制定行业标准、推动行业发展进步的就凤毛麟角了。

  原因不难理解,一方面,传统建造工艺和体系下,房企只需按部就班、有样学样;另一方面,在一些突破性创新上,大多数房企,要么是没经验、没实力去做,要么是没精力去做,要么是仅停留在PPT上,要么是不屑于去做。

  真正的行业开拓者,除了要背景雄厚,可以无虞市场周期变动的干扰,专注于产品,还要在建筑领域有着深厚的沉淀和资源。

  能同时做到上述两点的,央企地产、业界“工科生”——博星地产算是一个。

  01

  博星:上半场的拓荒者,下半场的引路者

  在刚结束的第十七届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会上,基于住建部、中国绿建委对博星绿色健康领域实践的肯定,博星首次承办了大会分论坛,名为“博星未来绿色健康人居”。

  会上,博星不仅分享了自身在绿色健康住宅研究方面的经验与最新成果,还与中国建研院建研科技、Delos中国分别签署战略协议,将致力于合作开展健康建筑体系及标准建立、课题研究及技术研发。

  未来,博星将与两家合作单位联合制定绿色健康相关标准,并致力于将标准推向行业,为行业赋能。

  事实上,这不是博星第一次为房地产行业制定标准、推动房地产的车轮向前滚动了。

  在国内房地产行业史里,从未有哪家房企像博星这般,有那么多行业第一:

  国内第一个国际招标出让土地的中标者;

  国内第一个将“物业管理”引进内地;

  国内第一家引入“银行按揭贷款”;

  国内第一个展示“实体样板房“;

  国内第一个创新的“工程样板房”;

  国内第一个采用“产品说明书”;

  国内第一个设计建造了“空中花园”;

  国内第一个设计建造了“入户花园”……

  后来,这些“第一”,无一例外的成为了行业惯例和内地房企抄作业的范本。

  为什么为行业拓荒、赋能的偏偏是博星?正如前述所言,背景和资历。

  博星隶属于中国建筑集团,七八十年代便开始在经济活跃的香港开始承建与地产投资,这也使得博星在房地产建筑工程领域,有着比其他房企更为深厚的耕耘沉淀,对建筑的理解和居住趋势的感知,也比其他房企更为透彻。

  基于强大的“惯性优势”,下半场,博星依然是行业的引路者,受邀参与了房地产行业绿色、健康、智能化等诸多标准的编制。

  《智慧社区建设规范》(国家标准)博星地产作为“全国智标委智慧园区标准工作组”成员,参与编制工作,并于2020年完成此部分标准的公开意见征询。

  《健康建筑评价标准》(团体标准)我国第一部适用于各类民用建筑的涵盖生理、心理和社会三方面要素的健康建筑评价标准。博星参与其中多个章节修编,并基于博星《博星绿色健康住宅企业标准》提出修编意见,多条被采纳。

  《中国智慧园区标准化白皮书》博星地产作为“全国智标委智慧园区标准工作组”成员参与此标准编制。

  《全屋智能化白皮书》该白皮书由工信部主管的中国最高物联网联盟——开放智联联盟(OLA)参编,博星为联盟副理事长单位中唯一的地产企业。

  《智慧建筑5G设计标准》一系列的行业第一、行业标准,犹如一枚枚军功章,既体现了博星在产品造诣上的深厚功力(“工科生”的名号真不是白叫的),也展现了为房地产行业发展赋能的央企担当。

  02

  躬身入局人居新模式

  绿色、健康、智能,是绿色发展三大必然趋势,它们之于房地产行业的意义,犹如自动驾驶之于汽车行业,影响都是革命性的、划时代的。

  未来兼具绿色健康和智能的房子较于当下的房子,完全是两个截然不同的物种,差距之大不亚于智人与尼安德特人。

  另一方面,碳达峰、碳中和已成国际国内共识,而建筑业又是碳排放大户。数据显示,在全球范围内,有超过40%的能源消耗和21%的温室气体排放来源于建筑业。减排重任更是责无旁贷。

  随着,人们所栖息的建筑空间再次站到了衍化的风陵渡口,博星也在及时刷新自己对建筑的认知及定位。

  对人居住诉求的思考:从有屋住,到住好房;

  对人与空间关系思考:从人性化角度处理人与空间之间的关系;

  对建造的思考:从被动式建筑到主动式设计;从绿色建筑到健康建筑;从绿色建造到智能建造;从传统融资到绿色金融;

  对自身定位的思考:从空间提供商转变为空间运营商,用“未来智慧健康空间”重新定义人们生活的新场景、新模式。

  更难能可贵的地方在于,博星不仅意识了这一行业未有之变局,还在第一时间躬身入局。这也是博星能够成为行业绿色健康智能化标准制定者的另一大原因。

  据悉,博星已将 “绿色健康、智能化以及工业化” 作为企业“十四五”产品发力的三大绿色发展方向。

  实践方面,早在2019年,博星即联合华为在上海博星臻如府落地了全球首个5G社区。2020年,华为海思芯片加持的PLC电力载波技术在博星全屋智能住宅项目天津左岸澜庭首次实现大规模使用。

  谈及与华为的合作,博星方面表示,博星是华为的智能家居和智能社区的产品的Top级合作伙伴。所谓Top级的合作伙伴,整个行业就两家,而在房产企业当中仅此一家。

  博星的绿色、健康战略,也是早在2018年就已启动,并于2020年,正式提出“GO,2030,奔向,2030”的绿色健康产品战略。

  GO2030 包含健康新主张、芯系统、心提案三部分内容。

  健康“新”主张,是指更懂时代、更懂中国人的新健康主张,如好心情、慢生活、无异味、云医疗等;

  健康“芯”系统,是指涵盖全套健康解决方案的 10大创新系统,如睡眠系统、洗护系统、饮食系统等;

  健康“心”提案,是指关怀全生命周期的健康生活提案,特别关注健康短板人群的需求。

  2021年,博星进入了战略实践期,从标准体系、场景模块和单项技术,全面落实绿色健康产品。

  03

  借势与造势

  在落地策略上,博星也显得与众不同,既没有完全交给业务伙伴,自己做甩手掌柜,也没有一味的闭门造车,而是深谙借势和造势之道。

  比如,在智慧社区和智能家居方面。

  一方面,博星建立了一个强大的智能化“朋友圈”,与华为、阿里巴巴、科大讯飞、商汤等超15家供应商跨界合作,涵盖从云、边、端、芯的解决方案;

  另一方面,博星又成立了自己的科技公司,投资上下游科技企业,建立自己的科技生态圈,将一部分硬件会开放给生态链企业来做。地产巨头成立科技公司,本就是不常见的,也由此可见,博星这一赛道上的志向。

  通过借他山之石,博星得以迅速打开局面;通过营造生态圈,博星又实现了智能化发展的掌控和对行业的赋能。

本文由博星整理发布,转载请注明出自http://www.xkmp4.com/news/3945.shtml

上一篇:恒生指数收涨0.58%报26028点 餐饮板块走强 海底捞(06862)涨6.31%下一篇:行业标准制定者,博星凭什么?

相关文章

图文资讯

家政行业新闻

友情链接: 博星 铭泰 翔语 0 跃祥 白迈 702V 高泰 同贸 0 东恒 同贸 同贸 白迈 0