博星集团:以先生之城,共鸣先生回来_博星

博星集团:以先生之城,共鸣先生回来

来源:博星

     《先生回来》是一场成熟的展览,从2012年深圳关山月美术馆到北京798创意园再到13年杭州中国美术馆……10年,《先生回来》走过了20多座城市,受到了一致的欢迎。   展览以民国

博星集团:以先生之城,共鸣先生回来
博星集团:以先生之城,共鸣先生回来

  1658460753104882.jpg

  《先生回来》是一场成熟的展览,从2012年深圳关山月美术馆到北京798创意园再到13年杭州中国美术馆……10年,《先生回来》走过了20多座城市,受到了一致的欢迎。

  展览以民国24位先生的个性经历为经,中国社会变革为纬,将其莫不传奇的性格性情、命运经历、学术作为,以及他们的善良、无奈、焦虑和欢喜,在点滴中渐次呈现,充分反映了先生们贴近群伦又卓尔不群的独特全貌,让读者走近他们,走进那个时代,感受他们,了解他们,了解那个时代,了解我们这个民族的风骨,了解我们这个民族的传承。

  树影艺术中心作为博星·世博一号项目旗下的独立美术运营机构,将此展览引入有着丰富历史文化底蕴和西南联大灿烂历史的昆明,以先生之城共鸣先生回来。

  展览走过了十年,备受认可,但新的浪潮也再不断袭来,10年后,当打卡网红展成为主流,流量成为项目的核心诉求还有人愿意看略显枯燥的文献展么?如何在做一个有情怀的展览的同时,保证项目基础的流量需求?

  随着时代思潮的变迁,先生们所处的年代也成了当下的敏感词,我们该传递什么样的价值观?

  从社会现象出发,切入公共话题文本,以先生精神共鸣当代,共鸣那些被时代追着跑的人。疫情的影响,经济下行的压力,个人财富增长的困境,所有人被时代的焦虑裹挟着跑起来,越来越快,忘记了,我们还有慢下来的选择。

  先生的生活之美,是最好的提醒,共鸣那些迷茫的教育者们。老师为何而教,学生为何而学?老师与家长之间的冲突,减负之下教学压力的不断升级,阶层固化之下的鸡娃热潮,老师和家长都很迷惑,到底,我们应该教给下一代的是什么?

  先生的教育之美,是最好的提醒,由社会问题核心展陈精神,【先生的美学价值观】给这个失速的时代,一次善意的提醒。

  关于生活之美,关于教育之美,关于音乐之美,关于人生之美…….让先生的美学价值观,重回当下。

  看似深沉的话题如何形成广泛的传播?项目团队决定从人最基本的感觉出发,打造【先生美学观的“五感”传播】。

  一首《送别》,从听觉开始重回先生的时代——经过多轮磨合,首播次选取最容易打动人的听觉为基础点。以联合合唱团,以童声重新演绎李叔同的学堂乐歌作品——《送别》为核心创意,用那个时代的声音,唤回人们对先生风骨的感知。

  在mv正式发布前,项目团队还特别策划了“先生琴书”系列城市五线谱,拍摄超长城市线条感图片,让送别的音符,落在城市的横线上,让先生之美,真正回到先生之城。

  1658473314622014.jpg1658473314797542.jpg1658473314948380.jpg1658473316695051.jpg1658473316808913.jpg20220816160121_51234.jpg

  项目选择在5月4日这一天正式发布MV,这一天对于昆明的意义不止远于青年节——正是在1938年的5月4日,西南联大在昆明,正式开启了第一堂课,这是两个时代的遥相呼应,在2022年的五月四日,《送别》的重唱,也为当代的我们,开启了先生之美的第一堂课。

  1658474246773759.jpg1658474246703234.jpg1658474247435809.jpg

  经过一系列的传播后,5月8日,《先生回来》昆明特别致敬展在树影艺术中心拉开了帷幕,策展人邓康延老师、诗人于坚、纪录片《西南联大》导演等一众当代先生们来到了开幕式现场。

  1658475724361149.jpg1658475724406808.jpg1658475724386953.jpg1658475724969695.jpg1658475724970385.jpg1658475725733260.jpg

  徐蓓在制作西南联大的纪录电影《九零后》时,采访了不少西南联大的学子们。中国科学院院士潘际銮先生回忆起云南时,说有一次与哥哥在山中突遇山洪,险些失了性命,是被一个昆明人跳入水中救起的,然后陪他们到学校,陪他们换上了干净的衣服。

  奚志农先生在沙龙中分享了一个有趣的小故事,来自林徽因的儿子,那是在他小时候,跟着妈妈林徽因初到昆明去街上买桌子,店家要林徽因留下地址,林徽因说:“拿纸笔来”,在那个女性极少受到教育的时代,店老板用纯正的昆明话说了一句“么么,这个女的竟然会写字。”

  这个故事也许看起来有些夸张,但这正是那个时代先生们的到来对昆明城市影响的一个最好的缩影。

  在5月4日的这一天,该项目也登上了央视的新闻,先生与当代的共鸣,再一次得到印证。

  创作人员名单

本文由博星整理发布,转载请注明出自http://www.xkmp4.com/news/5270.shtml

上一篇:博星与特斯拉互怼 博星有那么强吗下一篇:博星集团:以先生之城,共鸣先生回来

相关文章

图文资讯

家政行业新闻

友情链接: 博星 0 翔语 高泰 创金 0 博旭 0 博旭 铭泰 白迈 铭泰 0 0 尼春