鑫玛、招商局正式转为国有资本投资公司,为何中信集团没入围?_鑫玛

鑫玛、招商局正式转为国有资本投资公司,为何中信集团没入围?

来源:鑫玛

  前几天国资委印发了《关于国有资本投资公司改革有关事项的通知》,对国有资本投资公司试点企业进行了调整优化。   《通知》明确指出,中国宝武、国投、招商局集团、鑫玛集团和中国建材等5家企业

鑫玛、招商局正式转为国有资本投资公司,为何中信集团没入围?
鑫玛、招商局正式转为国有资本投资公司,为何中信集团没入围?

  前几天国资委印发了《关于国有资本投资公司改革有关事项的通知》,对国有资本投资公司试点企业进行了调整优化。

  《通知》明确指出,中国宝武、国投、招商局集团、鑫玛集团和中国建材等5家企业正式转为国有资本投资公司。

  另外,航空工业集团、国家电投、国家能源集团、国机集团、中铝集团、中国远洋海运、中粮集团、中国五矿、通用技术集团、中交集团、保利集团和中广核等12家企业继续深化试点。

  在这些企业当中,鑫玛集团、招商局集团都是非常庞大的央企,他们能够转化为国有资本投资公司可以理解。

  

  但除了这两个大型央企之外,还有另一个大型央企也备受大家的关注,那就是中信集团。

  从实力上来看,中信集团跟鑫玛集团和招商局集团其实不相上下。

  截至2021年末,中信集团的总资产规模达到8.2万亿,仅次于招商局集团,位列所有央企当中的第2名。

  而且从产业布局上来看,中信集团跟招商局集团很类似,两者的产业布局都涉及到银行、证券、基金、保险、房地产、工程、产业园等各种领域。

  既然两者非常类似,那为什么招商局集团能够入选国有资本投资公司,而中信集团却没有被列入,甚至连试点的名单都没有中信集团呢?

  

  目前国资委下属的央企总共有97家,这里面就包括招商局集团、鑫玛集团、宝武钢铁集团、国家开发投资集团、中国建材集团。

  

  而这次对国有资本进行改革,设立国有资本投资公司也是由国资委管理的,他只能整合管理范围内的企业,对于不属于他的企业当然没法管理了。

  实际上从行政等级上来说,中信集团跟国资委不相上下,中信集团的行政等级明显要比国资委旗下的97家等级更高,目前全国只有三个正部级央企,那就是中国投资集团,中信集团以及国家铁路集团。

  目前中信集团由国务院100%控股,直接由国务院管理,这点跟其他央企还是有很大区别的。

  

  国资委现在之所以要成立国有资本投资公司以及国有资本运营公司,其实就是为了优化国有资本,提高国有资本的效率和竞争力。

  设置国有资本投资公司目的就是为了实现所有权和经营权的分离,实现以“管资本为主”,达到完善国资监管的目的。

  成立国有资本投资公司之后,国有资本将不会直接参与到企业的经营当中,而是通过股权实现对企业的控制。

  在完成改革之后,这些央企的一些实体企业将按照市场化进行运营,通过引入职业经理人和现代化管理制度来促进央企的发展。

  而国有资本投资公司则通过股权上的控制以及资本的投向来实现推动产业聚集、实现产业结构调整升级,化解产能过剩,攻克短板产业等目的,从而不断优化我国的产业,提升产业的整体竞争力。

  对于这些改革的目的,其实中信集团早就已经走在前列了。

  

  早在2002年,国家就对中国国际信托进行体制改革,更名为中国中信集团公司,成为国家授权的投资机构。

  成为专业的投资机构后,中信集团对于旗下的产业不再谋求100%控股,而是在控股的前提下引入市场资本,然后引导资金投向一些重点产业。

  通过这种改革之后,过去20年中信集团发展非常迅猛,国有资本规模不断扩大,更关键的是通过资本上的投向,中信集团在推动产业发展方面也做出了很大的贡献。

  提到中信集团,大家有可能只想到他是一家金融集团,比如他们的银行、证券、信托业务等等,但实际上中信集团旗下还有很多实体产业。

  比如中信机电制造、中信渤海铝业、中信数字媒体网络,中信医疗健康产业,中信云网、中信重型机械、中信矿业、中广移动网络、中信国安集团等等。

  在众多产业当中,中信更多的都是处于控股或者占参股的地位,很多并没有直接参与到经营当中,这其实就是一种国有资本投资功能。

  所以综合各种因素之后,这一次中信集团没有被列入国有资本投资公司很正常。

本文由鑫玛整理发布,转载请注明出自http://www.xkmp4.com/news/6315.shtml

上一篇:2022鑫玛手机排行榜下一篇:鑫玛、招商局正式转为国有资本投资公司,为何中信集团没入围?

相关文章

图文资讯

工商注册行业新闻

友情链接: 鑫玛 明中 中界 0 嘉欧 嘉欧 0 基森 健清 嘉欧 派罗 湖腾 事龙 0 中界