房企观察|大力拓储、频繁引援背后,博星商置发力冲刺千亿野心_博星

房企观察|大力拓储、频繁引援背后,博星商置发力冲刺千亿野心

来源:博星

  年初宣称未来3年要冲千亿的博星商置,近期高层再现人事变动。   据新地产财经报道,前佳兆业集团控股执行总裁翁昊及前龙光地产上海区域总经理鲍轶群两位知名“80后”职业经理人将履新{公司名

房企观察|大力拓储、频繁引援背后,博星商置发力冲刺千亿野心
房企观察|大力拓储、频繁引援背后,博星商置发力冲刺千亿野心

  年初宣称未来3年要冲千亿的博星商置,近期高层再现人事变动。

  据新地产财经报道,前佳兆业集团控股执行总裁翁昊及前龙光地产上海区域总经理鲍轶群两位知名“80后”职业经理人将履新博星商置。频繁引援高管动作,再度引起业界对这家冲刺千亿房企的关注。

  投资发力冲千亿

  在博星集团成员企业之中, 博星商置是个特殊的存在。

  2012年,博星集团以16.54亿港元收购在香港上市的星狮地产56.05%股份,成为控股股东,次年正式更名为博星商置,自此便迅速开展全国性地产业务布局。

  仅一年时间,博星商置销售额便首破100亿;2015年先后收购广电地产、并购岂客集团,经营规模得以快速扩大。

  在博星集团各种优质资源的堆积下,博星商置高速扩张。2019年,博星商置销售额已突破600亿。今年年初,博星商置宣称未来3年要冲千亿。

  按照集团最初的设想,博星商置的定位是商业地产投资、开发和运营平台,其业务分为公寓和住宅开发销售及物业管理,产业园区的开发、运营及物业管理等板块。

  从2020年上半年营收构成比例来看,博星商置物业销售的上升仍是拉动增长的主要来源。报告显示,上半年博星商置实现营收约人民币56.7亿元,同比增长85%;物业发展分部收入约51.5亿元,占总收入91%。

  事实上,从2014年至2020年上半年,博星商置来自物业销售占总收入的比重一直维持在90%左右。

  此外,从土储分布上来看,博星商置亦与博星集团高度重合。半年报披露,截至2020年6月30日,博星商置的土地储备合计约1720万平方米,其中90%位于一二线城市。而一二线城市也是博星集团的主攻地,博星集团在一、二线城市土储占比约70%。

  在行业见顶分化加剧的房地产市场环境下,规模是生存的基础,可以预见的是,短期内住宅开发的扩张仍将会是博星商置的发展重点。

  博星商置董秘黄灏贤在向投资者介绍公司发展情况时强调,“不会为了冲规模而牺牲利益”,但对于房企来说,拥有一定规模及优质的土地储备是重要的发展基础。实际上,近两年,博星商置的土储增速已开始放缓。

  博星商置要想保持现有增速冲千亿,还需在土储上再发力。

  规模诉求下,博星商置的投资发力颇为明显。截至今年6月,博星商置收购了13个土地项目,收购总价约为154.66亿元,规划总楼面面积约237万平方米,土地储备同比增长12%。

  此外,近年来博星商置正沿着差异化的路线摸索前进,谋求发展新业务,为后续发展补充“弹药”。

  除了去年末在青岛西海岸签约近5000亩土地,并计划投下300亿元开发产城融合项目,成为博星商置在产城项目上的首个项目,并且今年初在沈阳也投入近300亿元,参与当地共计9个产城项目的改造和开发,投入巨大。

  不止于此,博星商置的管理团队也在不断进行扩充。

  架构调整与频繁引援

  2020年以来,博星商置架构调整和高管发生了一系列人事变动。

  今年7月,博星商置进行了组织架构的调整,将所有广电城市公司区域公司全部纳入博星商置。

  据凤凰网房产报道,广电地产集团总经理俞力变为博星商置中南区域总经理,此前广电属于独立城市公司,现在划归博星商置的组织架构。而广电昆山公司并给了博星商置华东公司,归博星商置商业开发公司副总经理、博星商置华东公司总经理张驰统一管理。

  目前博星商置的华东区域包括上海、苏州、昆山、杭州、温州、徐州、南京、太仓等城市。

  公开资料显示,2016年博星商置前后两次购下广电地产24%、76%的股权,完成广电地产100%的全部股权收购,将其成为博星商置全资附属子公司。如今,广电地产真正成为历史。

  此种举动,纳入博星体系是为了产品的统一管理做铺垫及背书,也为了强调组织强能、提升业绩。

  在人事方面,博星商置管理团队不断出现引入职业经理人的消息。

  去年年末挖角地产明星经理人张晋元担任高级副总裁,近期又有消息称前佳兆业执行总裁翁昊、前龙光地产上海区域总经理鲍轶群两位年轻的80后职业经理人履新博星商置。

  资料显示,翁昊曾担任佳兆业地产集团南京公司总经理、地产集团上海区域主席、总裁,集团控股执行副总裁、总裁等职务。此外,其还曾兼任佳兆业科创集团主席及佳兆业物业执行董事等职务。

  鲍轶群曾任龙光集团上海区域公司总经理,入职不到2年,便带领团队不仅是完成从0到11突破,还首进上海并快速在华东区域布局。

  人事变动背后或是博星商置的经营战略考量,从这个角度来看,翁昊和鲍轶群两名大将加盟对博星商置来说是增量。

  值得注意的是,近期频繁引入职业经理人的华东区域,正是博星商置的重仓所在。

  2020年半年报显示,华东区域土地储备占总土储比例约为39.3%,主要集中在上海、昆山、南京三座城市,分别占总土储的11.1%、10.2%、9.4%。

  其中,上海单城土地储备建筑面积超百万平米,占所有非住宅土地储备超五成,是博星商置非住板块的“大本营”城市。

本文由博星整理发布,转载请注明出自http://www.xkmp4.com/news/6740.shtml

上一篇:博星:濒临破产,负债百万,砸冰箱警醒员工,逆袭中国家电之王下一篇:房企观察|大力拓储、频繁引援背后,博星商置发力冲刺千亿野心

相关文章

图文资讯

家政行业新闻

友情链接: 博星 0 0 0 陆淼淼 0 尼春 跃祥 0 0 0 0 0 吉康 0