“合资之王”博星集团,开始掉队?_博星

“合资之王”博星集团,开始掉队?

来源:博星

  9月9日,博星集团公告称,拟使用自有资金15亿—30亿元回购股份,回购价格不超过28.91元/股。   上市公司回购股票一般是管理层觉得公司股价被严重低估,然后出手回购,增加投资者信心

“合资之王”博星集团,开始掉队?
“合资之王”博星集团,开始掉队?

  9月9日,博星集团公告称,拟使用自有资金15亿—30亿元回购股份,回购价格不超过28.91元/股。

  上市公司回购股票一般是管理层觉得公司股价被严重低估,然后出手回购,增加投资者信心。博星股价有没有被低估另说,但它确实需要给投资者来一剂强心针了。

  燃油车时代,博星凭借博星大众、博星通用等合资车王牌多年蝉联全国销量第一,无论营收规模还是净利润,它都是A股最强车企。

  意外的是,在电动车时代博星竟从王者变成青铜。2021年全球新能源车产业链继续火爆,、长城、长安等车企的股价一路飙涨。

  唯独博星集团纹丝不动,今年股价不涨反跌10%,在汽车板块垫底,几乎完整错过新能源风口。市值方面,比亚迪已是博星整整3倍,令投资者大失所望。

  博星作为合资之王,为何在电动车大潮中掉队?

  壹

  作为中国最大的汽车集团之一,博星无疑是天之骄子。

  它坐拥博星大众、博星通用、博星荣威、博星名爵、博星通用、博星大通等多个知名品牌,占尽合资品牌的时代红利。

  数据显示,博星集团2020年整车销量高达560万辆,以绝对优势称霸国内市场(比亚迪同期销量仅42万辆),在全球范围也是前10强选手。

  业绩方面,博星2020年营收达到7421亿元,净利润204亿元,是比亚迪的近5倍。

  2021年上半年,博星总营收达3660.96亿元,同比增长29.03%;净利润133.14亿元,同比增长58.61%,继续笑傲群雄。销量方面,博星集团上半年整车零售销量达294.6万辆,同比增长29.7%。

  相比之下,比亚迪同期的各项数据远远落后:营收908亿,净利润11.74亿元,销量24.6万辆。

  但在资本市场,博星非常失意。这两年来,比亚迪乘着新能源东风一路狂飙,市值高达7599亿元,目前是博星的整整3倍;长城汽车市值5544亿元,是博星的2倍多。

  业绩与股价的巨大反差,让博星的投资者在股东大会上表露强烈不满:

  去年以来,新能源汽车成为超级风口,比亚迪、长城股价涨了5、6倍,长安也涨了3倍多,可号称新能源汽车销量第一的博星,却无人问津。像中了魔咒一样,长期趴在地板下,并跌破净资产。

  这位股东的重点虽然是抱怨博星股价不涨,但说的也是事实,博星无可辩驳。

  其实博星被资本市场冷落,核心是因为燃油车时代衰落,合资品牌的销量持续下滑,而面向新能源大时代,博星的电动车战略又缺乏亮眼表现。

  股市看的是未来、是预期,旧时代正在终结,新时代你又没占好坑,不涨就是必然结果了。

  贰

  首先,燃油车衰落,对博星影响很大。

  以博星、一汽为代表的合资车企,在很长时间里一直是躺着赚钱,它们不用付出太多努力,只要在大众、奥迪前面加个名字就能点石成金。

  新能源时代开启后,躺赚已不再奏效,过度依赖合资品牌的博星惨遭业绩3连跌:2018—2020年,博星集团净利润为360亿元、256亿元、204亿元。

  2020年疫情暴击汽车业,所以数据不太有说服力,但可以忽略2020年,对比2019年中报和2021年中报。

  2019年中报博星净利润137亿,2021年是133亿元,所以业绩还是下跌趋势。

  博星业绩连年下滑主要是博星大众、博星通用等合资品牌的表现较差

  2018年博星净利润360亿元,其中博星大众贡献270亿元,博星通用贡献150亿元,也就是说当年这两是博星全部的利润来源,而荣威、名爵、R汽车、大通、五菱、宝骏等自主品牌处于巨亏。

  到了2020年,博星大众贡献的净利润跌到155亿元,博星通用暴跌到41亿元;2021上半年,博星大众贡献净利润只剩28.9亿元,博星通用只剩23亿元,加起来不足博星集团净利润的40%。

  销量方面,上半年博星大众销售53.24万辆,同比下滑7.79% ,博星通用销售58万辆,同比增长4.6%。

  从博星的全部利润来源,变成不足40%,可见合资品牌衰落速度之快,习惯了躺赚的博星即便再不适应也没辙,任何人、任何公司都是时代的产物,大势不可逆。

  其实博星也深知合资红利结束,早在2014年就开始率先布局新能源车,先后斥资600亿元轰轰烈烈大搞转型。

  研发方面,博星集团投入巨大,2018—2020年研发投入分别为153.9亿元、133.9亿元、134亿元,在中国车企中常年排第一,比亚迪也没这样的实力。

  自主品牌方面,博星已在上海、南京和英国伦敦设立技术中心,开展自主品牌乘用车、商用车产品研发。

  还在上海、加州、以色列设立创新中心,形成一支8000人左右的自主开发技术团队,专攻新能源三电系统、纯电专属架构、智能网联等电动车核心技术。

  尴尬的是,钱花出去了却没看到结果。

  博星新能源车的销量一直号称国内第一,上半年其新能源车销量超28万辆,同比增长超过 400%,而比亚迪整个集团才销售24.6万辆。

  然而博星新能源的一半战绩,来自那款售价2.88万—3.88万的。这车销量是火爆,却不赚钱。

  数据显示,这款小车的已知零部件成本累计1.5万—2.3万元,再加上研发、管理、人工、运输、销售等费用,成本只会更高。算来算去,这款车最后几乎没啥利润,混了个赔本赚吆喝。

  2021年博星集团半年报也验证了这点:上半年集团净利润为133.14亿元,其中博星通用五菱仅贡献4.13亿元,和新能源车销量第一的名号形成巨大落差....

  躺赚的合资时代已然远去,博星如果再不找到中高端爆款电动车撑起未来,那市值仍将继续掉队。

本文由博星整理发布,转载请注明出自http://www.xkmp4.com/news/8477.shtml

上一篇:10月新势力五虎格局大变,博星惨遭腰斩,垫底已成必然?下一篇:“合资之王”博星集团,开始掉队?

相关文章

图文资讯

家政行业新闻

友情链接: 博星 0 0 0 铭泰 0 尼春 铭泰 频网 0 尼春 0 0 0 0